Sonntag, 6. März 2016

DER TRAUM VON DER HOCHZEIT - UND DAS WICHTIGSTE DIE TORTE



Ich habe jetzt doch schon einige Hochzeitstorten backen dürfen und bei allen Paaren war der Wunsch bist jetzt der selbe:

Die Torte muss schmecken & gut aussehen!

Das finde ich auch und darum ist es wichtig sich vor einem Hochzeitstortengespräch schon ein paar Gedanken zur Torte zu machen.

Welche Sorten hätten wir gerne?

Was passt zur Jahreszeit?

Welchen Blumendekor möchte ich? Will ich Blumen? Und wenn ja, welche Blumen haben Saison?

Was ist unser Budget?

Wie viele Personen sollen von der Torte satt werden?

Rund, eckig, einstöckig, mehrstöckig?

Lieferung?



Zu den Sorten:
Eine Hochzeitstorte ist meistens eine etwas größere Angelegenheit und soll auch mehr Leute satt machen.
Darum: Ist eine Hochzeitstorte mehrstöckig ist es wichtig, dass der 1. Stock (das ist der unterste!) immer eine schwere Masse ist. Was heißt das?
In der Konditorei gibt es dreierlei Massen: Leichte Massen, Mittelschwere Massen & Schwere Massen.
Schwere Massen sind Massen die einen höheren Fettanteil haben und meistens weniger Ei enthalten als zb. leichte Massen. Schwere Massen werden auch gerührt und nicht geschlagen. Zb. Sachermasse, Baumkuchenmasse, Sandmassen.
Durch den höheren Fettanteil sind die Massen einfach stabiler und halten einem hohen Gewicht stand!
Darum: Der Unterste Stock sollte eine Sachermasse, Nussmasse, Sandmasse oder zb. Schokomasse sein.
Die oberen Stöcke können beliebig gewählt werden, ideal ist es natürlich je nach schwere (also Gewicht) die Massen zu sortieren zb.
1. Stock Sachermasse (schwere Masse) 2. Stock Nussmasse (mittelschwere Masse) 3. Stock Fruchttorte (leichte Masse)
Was ist eine leichte Masse? Kurz gesagt ein Biskuit oder eine Masse die viel Eier anteil hat und kaum oder kein Fett hat. Leichte Massen werden immer so gemacht, dass die Eier getrennt werden und Dotter und Eiweiß separat aufgeschlagen werden. Da gibt es die Wiener Masse - hier werden die Eier getrennt und die Eiweißmasse unter die Dottermasse gehoben oder Löffelbiskuitmasse - Eiweiß wird steif geschlagen und unter das Eiweiß werden alle restlichen Zutaten gehoben.

Jahreszeit?
Im Winter ist es natürlich immer besser Früchte zu wählen oder Sorten zu wählen die Saison haben. Allerdings haben wir das Privileg dass wir bereits das ganze Jahr über alle Frucht und Obstsorten verfügen können. Im Winter sind Sorten wie Maroni beliebt oder etwas mit Zimt, man ist natürlich in Weihnachtsstimmung und das ist doch einfach nett! :-)

Im Sommer hingegen hat man zwar so gut wie alle Früchte und die schmecken dann auch sehr toll allerdings ist das mit der Hitze so eine Sache!
Darum solltet ihr klären: Wollt ihr die Torte zelebrieren und sie soll quasi in den Eventraum hineingetragen, gefahren etc. werden oder wollt ihr die Torte länger betrachten und sie soll einen Teil eures Tages bereits mit euch im Eventraum verbringen.
Bei letzterem ist es davon abzuraten: Topfen, Joghurt oder Sorten zu wählen mit hohem Fruchtanteil.
Warum? Es ist heiß.. es ist draußen heiß und drinnen sind die Gäste, es ist also noch heißer! Eure Torte wird warm und Früchte können Wasser lassen wenn sie warm werden, dies kann den Fondant lösen und es kann passieren, dass dieser rissig wird dadurch. Darum ist es idealer im Sommer Sorten mit höherem Butteranteil auszuwählen, denn diese wird erst bei sehr hohen Temperaturen flüssig und somit haltet eure Torte auch schön! Topfen ist bei egal welcher Temperatur (ausser natürlich gefroren) immer weich, durch kühlen wird der nicht wirklich fester, Butter hingegen schon!




Blumen:
Echt, Zucker, Kunst?
Echte Blumen, klar - ungiftig, unbehandelt.
Echte Blumen sind immer beliebter bei Hochzeitstorten und viele haben Angst davor dass es schädlich ist wenn echte Blumen auf der Torte sind.
Diese Angst ist nicht nötig, denn erfahrene Konditoren wissen wie sie die Blumen arrangieren damit diese nicht in Berührung mit eurer Torte kommen! Es gibt verschiedene Varianten, aber eines ist sicher, Stiel usw. kommen nie direkt in eure Torte hinein! Ob Steckschwamm, Styropor, Dollies etc. sie schützen eure Torte vor den Blumen und ihr könnt eure Torte in ruhe genießen!
Zuckerblumen: Halten immer, sind ein wunderschönes Andenken an EUREN Tag und verwelken nie.
Der höhere Preis zahlt sich also aus, denn ihr habt für immer ein Andenken an euren Hochzeitstag und eure Torte!
Kunstblumen, ebenfalls könnt ihr die für immer Aufbewahren und es gibt bereits wunderschöne Kunstblumen die nicht nur nach purem Plastik aussehen sondern wirklich edel sein können!



Budget:
Das ist etwas was ihr im Vorhinein abklären solltet.
Dass ihr eine Hochzeitstorte für 100 Personen um 50 Euro bekommt ist äußerst unwahrscheinlich. ;-)
Normalpreise bei Hochzeitstorten mehrstöckig beginnen für 100 Personen bei mindestens 450,- alles darunter sollte euch etwas stutzig machen wenn es nicht gerade eine Freundin oder Bekannte ist die euch die Torte um einen spitzen Preis macht. Denn mehrstöckige Hochzeitstorten kosten Geld in der Herstellung, frische Zutaten, Stützen, Fondant etc... gibt es nicht geschenkt. Natürlich mit Fertigmittelchen und Backmischung hier und da bekommt ihr auch sicher Torten für 100 Personen unter 450,- allerdings solltet ihr dann nicht die Hoffnung haben dass sie geschmacklich euch aus den Socken haut! ;-) Ausnahmen bestätigen die Regel, aber lieber zweimal nachfragen bei sehr günstigen Angeboten mit welchen Eiern, Zutaten etc. gearbeitet wird.
Bei uns gibt es Hochzeitstorten für 100 Personen ab 650,- aber hier habt ihr die Garantie, dass wir Eier nur aus Freilandhaltung oder besser verwenden, frische Zutaten, keine Zusätze und das wichtigste ALLE Massen per Hand und selber machen.

Ihr wisst nicht wie ihr erkennen sollt ob jemand mit Fertigmitteln arbeitet oder mit frischen Massen?
Es gibt eines dass eigentlich immer verratet ob jemand "schummelt" das Milchpulver. Wenn jemand eine fertig Mischung benutzt ist meistens Milchpulver drinnen. Dieses hinterlässt auf der Zunge einen pelzigen Film und wenn ihr die Masse öfters kaut mit offenen Mund schmeckt es nach.. Kuh. :-P
Ich sage immer es schmeckt so wie es am Bauernhof riecht. :-D Warum? Weil das Milchpulver natürlich viel Milchgeschmack auf wenig Masse konzentriert ist, darum schmeckt es so extrem nach Kuh. Bei einer Verkostung könnt ihr das also als Trick anwenden und ihr wisst gleich was ihr für euer Geld bekommt! Das ist übrigens auch meistens so wenn eine Masse so extrem gallig (ich weiß kein anderes Wort dafür - ich hoffe ihr wisst was ich meine! :-P ) schmeckt!

Achja und auch das Bundesland bestimmt die Preise - indirekt. Es zahlt sich immer aus bei mehreren Konditoreien anzufragen. Wien ist oft das teuerste Bundesland bei Torten, warum? Ganz einfach - Miete, Einkauf bestimmt den Verkaufspreis. Wien ist einfach das teuerste Bundesland für Firmen von der Fläche, Miete, Aufwand und den Abgaben her, daher die höheren Preise. Jedes Geschäft will bleiben und daher muss man eben verlangen, was man verlangen muss! Daher ist es auch total fair, dass Wien höhere Preise hat, denn die Firmen zahlen ja auch viel mehr als andere Bundesländer! Bundesländer wie: Tirol oder Burgenland sind da immer günstiger! Niederösterreich und Steiermark zum Beispiel liegen im mittleren Bereich. :-) Aber natürlich auch hier gibt es Ausnahmen! Suchen ist angesagt! Suchen & vergleichen! :-)


Größe, Menge, Portionen!
Wie viele Personen sind geladen? Ist die Torte ein Zwischengang, Hauptgang oder das Dessert eurer Hochzeit?
Eigentlich solltet ihr immer so viele Portionen nehmen wie es Gäste sind, denn jeder Gast erwartet sich ein Stück Kuchen am Teller, egal ob er es isst oder nicht. Es sieht einfach komisch aus wenn 10 Leute plötzlich nichts bekommen. Denn immerhin sie könnten es ja auch mit nach Hause nehmen! :-)
Auch Kinder solltet ihr mit einer Portion mitzählen, denn es gibt wenn Kinder nichts möchten oder nur ein kleines Stück immer einen oder mehrere die ein zweites Stück essen möchten!!!

Rund, eckig, einstöckig, mehrstöckig?
Geschmackssache ganz einfach! Was euch gefällt sollt ihr wählen. :-)



Lieferung?
Habt ihr jemanden der die Torte abholt? Wollt ihr es euch antun dass ihr die Torte abholt? Oder noch besser, wen wollt ihr verantwortlich machen wenn bei der Fahrt etwas schief geht. :-P
Um Stress zu sparen, lasst den Konditor liefern! Die haben Kühlwagen oder das Equipment damit eure Torte heil ankommt, und sollte etwas beim Transport passieren kann der das eigentlich immer ausbessern, bzw. sollte es können!
Für Unfälle - Gott bewahre kann niemand etwas, hier muss die Versicherung dran glauben. Aber kleine Schäden durch Kurven etc. kann jeder Konditor sofort beheben, so dass man nichts davon sieht! :-)

Ich hoffe der Blog hat euch geholfen! :-))

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